[다이어트] 다이어트 식단을 만드는 방법 / 식단의 효율적인 이용방법


본격적인 여름이 점점 더 가까이 다가오고 있습니다.
지난주 장마가 시작되어서 현재도 진행되고 있는데, 이 장마가 끝나면 아마 찜통 더위가 이어질것 같네요.
여름은 먹을것이 풍성한 계절입니다.
요즘은 대형마트에서 온갖 과일이나 채소를 계절과 상관없이 판매하고 있는데요,
다이어트를 계획하거나 실행중이신 분들은 특히 먹는것에 유의 하여야 합니다.

따라서 자신에게 잘 맞는 식단을 구성해 볼 필요가 있다 생각하여~~
다이어트 식단을 직접 만들수 있는 도움이 되는 정보를 드려볼까 합니다.

오늘은 다이어트 식단과 식단을 구성할때 주의 할점에 대하여 알아보도록 하겠습니다.




다이어트 시작전에 꼭 알아야 할 것은 자신의 체질을 먼저 파악하는 것과 체질에 맞게 다이어트를
실시하여 요요현상과 같은 부작용에 대비해야 한다는 것입니다.

추천링크  [비만이라 생각든다면 꼭 알아봐야 할 체중감량 및 분석 테스트 - 바로가기]



다이어트를 위한 식단이란?

칼로리와 영양을 적당히 제한하여 이 둘의 밸런스를 맞춘 식단을 다이어트 식단이라고 합니다.
다이어트 식단은 영양을 충분히 섭취하고 칼로리를 줄여나가는 방법이 가장 중요한 포인트 입니다.


다이어트 식단을 준비하기 위해서는 몇가지 준비와 계획이 필요합니다.

1. 자신의 표중체중을 계산합니다.
2. 감량 목표인 체중을 설정합니다.
3. 다이어트기간과 유지할수 있는 기간을 설정합니다.
4. 스트레스 받지 않고 먹을수 있는 음식을 고릅니다.
5. 하루의 식사량을 결정하고, 운동 전과 후의 음식물 섭취방법을 결정합니다.
6. 음식을 어떻게 요리할 것인지 결정합니다.
7. 자신에게 맞는 하루 열량을 계산하고, 식단을 구성합니다.





다이어트 식단을 효율적으로 이용하는 방법


대체 무엇을 먹으란 말이오~~?

다이어트 하면 단식이나 금식을 생각하시는 분들이 많은데 이것은 절대 금물입니다.
식사는 하루에 세번 꼭 챙겨 먹어야 하는데 대신 폭식을 해서는 안됩니다.

저 지방, 저 칼로리 위주의 음식을 섭취하며, 신선한 야채나 채소위주로 식사를 하는것이 좋습니다.
야채나 채소와 같은 음식물에는 식이섬유가 들어 있어 흡수속도를 조절해주고 포만감을 느끼게 합니다.

비타민과 미네랄, 칼슘 등의 우리몸에 필요한 필수 영양소는 꼭 섭취하여야 하며,
근육의 50%를 차지하는 단백질의 경우 탄탄한 신체를 만들기 위해 반드시 섭취해야 하는 영양소 입니다.
탄수화물 역시 중요한 영양소로 우리가 활동하는 에너지를 제공하는 영양소 입니다.
물은 하루에 1.5 리터 ~ 2 리터 정도를 마시고,
간식으로는 샐러드나 야채, 과일 같은 비타민과 섬유질이 많은 식품이 좋습니다.

위와 같은 영양소 들은 우리몸을 지탱할수 있게 만들어 주는 필수 영양소로서,
신체리듬을 원활하게 해주고 건강한 신체를 만들어 주는 영양소 입니다.


<신체를 이루고 있는 영양소에 대한 관련글>

1. 탄수화물  -  [바로가기]
2. 단백질  -  [바로가기]
3. 무기질  -  [바로가기]
4. 비타민  -  [바로가기]
5. 지방  -  [바로가기]




그렇다면 금지해야 할 음식은?

과일의 경우 과당이 적게 함유된 과일을 먹되, 오후에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

특히 달달한 음식과 지방이 많은 음식 (기름진 음식) 등은 칼로리가 매우 높기 때문에
아무리 적게 먹더라도 살을 찌게하는 주범들 입니다.

술 역시... 열량이 높습니다. 게다가 술과 함께 하는 안주들이 거의 고칼로리의 음식들이기 때문에
다이어트를 시작하신 분들은 되도록 멀리 하셔야 합니다.


음식물 섭취의 적당량은 얼마나?

점심식사 이후 저녁시간이 되기전 까지는 몸의 활동량이 많습니다.
하지만 저녁때는 활동량이 급격히 줄어들므로 저녁식사는 소식으로 하고,
저녁 8시 이후에는 아무것도 먹지 않는 것이 좋습니다.

다이어트를 위해 갑자기 식사량을 줄이거나 계산된 기초대사량에 못 미치게 음식을 섭취하면
우리의 몸은 이상 증상을 나타내게 됩니다. 영양 공급이 원활하지 못해 불균형 현상이 일어나는데,
이는 요요현상으로 직결되는 경우가 많습니다.

따라서 자신의 기초대사량보다 300 칼로리 정도 더 먹어주면서 서서히 줄이는 것이 좋습니다.
운동 후에 먹는 음식으로는 닭가슴살이나 계란흰자 같은 고 단백질 식품이나,
샐러드, 감자와 같은 탄수화물을 섭취해 주는 것이 좋습니다.


음식을 어떻게 먹어야 할것인가?

고체의 음식물은 되도록이면 꼭꼭 씹어서 완전 분해하여 드시는 것이 좋습니다.
음식물이 잘 분해가 되지 않으면 다이어트의 효과가 떨어지게 됩니다.
다이어트중 음식 섭취는 조금씩 자주, 천천히 먹는것이 도움이 됩니다.

음식물을 섭취할때 물과 같은 수분을 같이 먹는 경향이 많은데,
이는 소화능력이 떨어지고, 음식물의 당분을 빠르게 흡수시켜서 살이 찌게 만듭니다.

수분의 섭취는 식사 전 30분, 식사 후 30분이 가장 적당합니다.

다이어트를 이미 결심하셨다면 맛있는 음식, 달콤한 음식은 돌처럼 생각하여야 합니다.
다이어트에 좋은 음식들은 대부분 맛나는 음식이 없습니다.
하지만 이러한 음식들을 자신의 입맛에 맞는 음식으로 조리를 잘해서 먹는것도 방법입니다.

한 가지의 식단으로 계속된 식사를 하게 되면 먹는것이 힘들게 되어 중도에 포기할 확률이 높아집니다.
따라서 2 ~ 3 가지의 식단을 구성하여 질리지 않게 먹도록 해야합니다.


다이어트 식단의 진행기간

갑작스런 다이어트를 한답시고 무리한 식단이나 무리한 운동은 요요현상을 불러옵니다.
체중감량은 한달에 2 ~ 3 kg 정도 감량한다는 생각을 가지고 식단과 운동을 함께해야 합니다.

식단보다 중요한 것이 운동 입니다.
식단으로만 체중감량이 가능하다면 아마 살찐 사람이 없겠죠.
많은 분들이 알고 계시는 연예인들도 식단 관리와 꾸준한 운동으로 날씬하고 볼륨있는 몸매를
만들고 유지 하는 것입니다.



              식단에 의한 식이요법과 꾸준한 운동만이 다이어트에 성공하는 지름길 입니다.

 


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