지난 50 여년간, 미국인들은 저지방 혹은 무지방 식단을 선호하였습니다.
하지만....   미국인의 비만인구는 더욱 증가하였을 뿐 아니라, 건강도 나빠졌다는 사실입니다.
지방과 관련된 글들은 복잡하거나 의견이 분분합니다.
지금부터 가장 잘 이해할 수 있는 방법으로 간단하게 설명드리도록 하겠습니다.



지방을 많이 먹으면 뚱뚱보가 된다?

많은 지방관련 연구 결과 지방을 적게 먹으면 날씬한 몸매를 유지할수 있다는 연구는 거의 발견하기 힘듭니다.
오히려 반대의 의견들을 찾아볼수 있습니다. 예를 들어, 프랑스의 경우 미국사람들보다도 평균적으로 더 많은 지방을
섭취하는 반면 비만과 질병 발병률은 휠씬 적습니다.

다른 예는 알라스카 에스키모인들입니다. 에스키모인들은 하루 필요대사량의 70% 이상을 고래나 물고기의 지방으로
부터 섭취합니다. 에스키모인들은 세계에서 심장 질병발병률이 가장 낮은 님족입니다.

지방을 적게 먹는다는 것은 좀 더 많은 탄수화물 또는 단백질을 먹어야 한다는 뜻입니다.
식용지방은 신체에서 서서히 산화됩니다. 지방이 체내연소가 빠른 탄수화물로 대체대게 되면 쉽게 에너지가 떨어지는
것을 느끼고, 근육이 쉽게 분해되는 상태에 이르게 되며, 신진대사와 호르몬늬 분비는 체내 혈당량이 불규칙하게
되면서 불안정해지게 됩니다.

식용지방은 에너지를 공급하는 가장 안정적인 물질입니다. 하루동안 안정된 상태로 유지하기 위해서는 충분한 양의
양질의 지방을 먹어야 합니다.
신체는 정상적으로 기능하기 위해서 지방을 먹어야 합니다. 특정량의 지방은 적정한 호르몬 생성을 위해서 꼭 필요
합니다. 호르몬 부비가 중지되면 신진대사도 멈추게 됩니다.
호르몬은 근육세포를 만드며 다양한 기능을 합니다. 다른말로 근육은 하루 24시간 칼로리를 소모하게 되는데
저지방식 혹은 무지방식단을 섭취하게 되면 신체는 근육을 유지하고 세우는데 어려움을 겪게 됩니다.

만약, 체중을 줄이고 건강하게 살고 싶으시다면 저지방 보다는 양질의 지방을 드시는건 어떨까 합니다.


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▣ 몸에 좋은 지방 (다불포화 지방산)
    연어, 고등어, 정어리, 송어, 흰 참치, 아마씨, 호두, 홍화유, 옥수수유, 카놀라유, 대두유, 어유

▣ 건강에 좋은 지방
    단일불포화 지방산 : 올리브오일, 카놀라유, 땅콩유, 땅콩, 아몬드, 마카다미아, 페칸, 캐슈, 아보카도, 땅콩버터
    포화 지방산 : 쇠고기, 가금류, 돼지고기, 유제품, 코코아 버터, 코코넛유, 야자수유 
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